Официальный сайт Территориальной избирательной комиссии города Волгодонска
ТИК г. Волгодонск » КОИБ » Комплекс обработки избирательных бюллетеней

Комплекс обработки избирательных бюллетеней

Автор: admin от 17-02-2011, 11:52

 КОИБ (Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней) – уникальное  аппаратно-
программное устройство, позволяющее распознавать информацию. Впервые КОИБ  создан по заказу Центризбиркома РФ для оптического считывания и распознавания отметок, внесенных избирателями в бюллетени для голосования, подсчета поданных голосов, а также регистрации результатов голосования.   Для работы с КОИБ не требуется никакой специальной подготовки, избиратели любого возраста не встречают трудностей при голосовании с его помощью.   КОИБ сертифицирован Госстандартом России (сертификат соответствия) и Министерством здравоохранения РФ (гигиенический сертификат).

Краткая характеристика сканеров

Сканирование избирательных бюллетеней  производится одновременно с двух сторон. Оригиналы подаются вручную. Привод сканера автоматически включается при подаче оригинала на вход тракта и выключается после сканирования. КОИБ может распознавать 7 видов бюллетеней (т.е. в один день голосования можно проводить до 7-ми выборов). Сканер может принимать оригиналы шириной от 195 до 240 мм и длиной от 100 до 600 мм. Время двустороннего сканирования черно-белого оригинала формата А4 – 1.5 секунды.  Сканер имеет возможность сортировать бланки в два отсека (основной и дополнительный).  Данные о результатах распознавания могут быть отправлены на специализированный узел обработки (ТКСА ГАС «Выборы» через локальную сеть, модем или магнитные носители. Габариты сканера: длина – 505 мм, ширина – 365 мм, высота – 200 мм.

Для эксплуатации КОИБ назначаются 2 оператора из числа членов УИК с правом решающего голоса. Они проходят курс обучения (в пределах 8-часов) и получают сертификат об обучении. КОИБ – это составная часть ТКСА ГАС «ВЫБОРЫ» и, без исходных данных о выборах, имеющихся на ГАС «ВЫБОРЫ», они работать не могут. 


Комплекс обработки избирательных бюллетеней предназначен для:

-автоматизированного подсчета голосов избирателей;
-накопление бюллетеней проголосовавших избирателей в помещении для голосования и вне помещения для голосования (переносные урны);
-подсчета бюллетеней по категориям: действительный, недействительный
(при этом наносит отметки на недействительные бюллетени и бюллетени неустановленной формы)
-для распечатывания: исходных данных для выборов (номер ИУ, ФИО кандидатов…), предварительных итогах, протоколов участковой избирательной комиссии;
-записи протоколов УИК об итогах в электронном виде для передачи в вышестоящую избирательную комиссию.

 

Голосование. Правила ввода бюллетеней в КОИБ 

Бюллетени вводятся в КОИБ:


- узкой стороной вперед, текстом вниз или вверх;

- только по одному;

- только в расправленном виде.

 


Бюллетени вводятся только при горящей зеленой лампочке.

Вводить бюллетени   при горящей красной лампочке нельзя!

Складывать бюллетени нельзя!

Вводить несколько бюллетеней  одновременно нельзя (вернее невозможно)!

 

 

Порядок применения КОИБов (технических средств) подсчета голосов определяется ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «Инструкцией о порядке использования технических средств подсчета голосов –программно-технических комплексов обработки бюллетений (КОИБ)», «Постановление ЦИК РФ от 10.08.2010 г. №213/1437-5», постановлением ИК субъекта РФ.

 

ps. Один из моих коллег, у которого на выборах применялись КОИБы, передал мне "раскладушку" - пямятку избирателю, разъясняющие что это за устройства. Перечитал всю, все там понятно. Однако зная свого коллегу искал подвох. Нашел. Есть там некорректная запись: КОИБ предназначен для: ...подсчета бюллетеней по категориям: действительный, недействительный,...неустановленной формы. КОИБ не может считать бюллетени неустановленной формы (НУФ). Не может потому, что такой строки в итоговом протоколе нет. 

 

Отзывы избирателей, организаторов выборов, кандидатов и наблюдателей о работе КОИБ.

Приведу некоторые, с моей точки зрения вызывающие интерес:
1. Особое мнение члена Муниципальной избирательной комиссии  г. Ростова-на-Дону с правом решающего голоса Синельникова А.Д.

В Ростове-на-Дону на 100 избирательных участках применялись КОИБы. Данные устройства находятся на балансе ЦИК и завозились в Ростов-на-Дону непосредственно перед выборами, что исключало постановку со стороны Муниципальной комиссии вопроса о предвыборной технической и программной экспертизе на предмет незаконного вмешательства. Устройства передавались непосредственно из ИКРО в УИКи, что исключало документарный контроль на уровне Муниципальной и Окружных избирательных комиссий. Также данные устройства уже использовались для проведения выборов в других регионах, однако не имеют видимой индивидуальной маркировки с лицевой стороны и не имеется документального подтверждения, что устройства проходили какую-либо промежуточную экспертизу на предмет выявления возможного вмешательства в операционную оболочку. Законные требования уполномоченных участников избирательного процесса на получение копий ключевых дискет, применяемых для инициализации работы КОИБов, как находящихся в номенклатуре УИК, были всюду отклонены.

Законодатель Ростовской области проигнорировал необходимость нормативно обеспечить права участников избирательного процесса в Ростове-на-Дону в случае использования КОИБов и не дал правового обоснования выборочного контрольного пересчета голосов на участках с применением КОИБов согласно жеребьевке.

Таким образом, применение КОИБов фактически привело к выводу из-под контроля Муниципальной комиссии и ее нижестоящих комиссий механизма голосования и установления итогов выборов на 100 УИК из 354-х, что находится в противоречии с объемом компетенций, установленных для муниципальной комиссии федеральным законодателем.

Почти на одной трети участков Муниципальная комиссия, окружные комиссии, кандидаты и их законные представители на всех этапах процесса не имели возможности контролировать элементы работы КОИБа: целостность (аутентичность) постоянной части программного обеспечения, отсутствие на дискетах элементов изменения алгоритма итоговых подсчетов, отсутствие в коде программы элементов, меняющих алгоритм работы сканерного считывателя в зависимости от содержания голографического маркера, процедуры финальной удостоверяющей выборочной проверки результатов применения устройств.

Исходя из изложенного считаю невозможным признать результаты голосования на участках с применением КОИБов в качестве достоверных.

Источник: Интернет-сайт Ростовского областного комитета Коммунистической партии РФ.
Ссылка на полный текст:  http://kprf-don.ru/index.php/home/comments...2-16-35-07.html
 По крайней мере на момент написания данной статьи было так:Комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Я не согласен с автором. Думаю, что он выражает недоверие не программно-аппаратному комплексу (КОИБ), а процедуре его применения.

2. Вот еще пример: Извлечение из письма МИК г. Ростова-на-Дону председателям ОИК №01-07/434 от 10.10.2010


…требования установленные пунктом 32 статьи 68 Федерального закона №67-ФЗ в части проведения контрольного (ручного) подсчета голосов избирателей, проголосовавших с использованием КОИБов, на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва не применяются.

Вывод: Организующая выборы МИК г. Ростова-на-Дону полностью доверяет и КОИБам и процедуре их использования.

 

3. Вот мнение журналиста: Источник:  http://uralpress.ru

 

 

 

 

Ссылка на статью:  http://uralpress.ru/art200817.htm

 

Электронные устройства для голосования будут установлены в двух избирательных округах (Центральном и Курчатовском) на ста участках, в том числе, на 45-ти участках – новые, на 55 – старого образца.

КОИБы работают по принципу сканирования. Придя на выборы, избиратель заполнит бюллетень, подойдет к устройству, и опустит бюллетень в щель. Машина будет принимать только по одному бюллетеню, листы нельзя складывать, вводить под углом, задерживать рукой при вводе. Новые КОИБы снабжены голосовыми подсказками, в старых такой функции нет. Машина напоминает, что бюллетень необходимо опускать лицевой стороной вниз (для сохранения тайны голосования).

Машина не допустит вброса бюллетеней, так как при попытке одним человеком ввести более одного листа, она будет сообщать, что такое невозможно, и отправлять листы обратно.

Машина так же не примет чистые листки, или бюллетени, не предназначенные для электронной обработки.

По завершению голосования участковые избирательные комиссии распечатают итоговые протоколы. Для контроля за результатами голосования на пяти избирательных участках, которые будут выбраны методом жеребьевки, будет осуществлен ручной подсчет итогов. Результаты будут передаваться в территориальные избирательные комиссии, а оттуда по каналам связи в вышестоящую комиссию, и публиковаться в сети интернет.

 

4. А вот мнение рядового (досужего) избирателя:

В день голосования я получил бюллетень, зашел в кабину и намеренно повредил печать участковой комиссии на бюллетене (шел дождь и я приложил бюллетень к промокшей куртке, в результате печать участковой комиссии  стала размытой). Отправил бюллетень в электронную урну и он не прошел (застрял). Один из членов комиссии быстро извлек его и вернул мне. Этот бюллетень я вернул в комиссию, мне выдали другой. Со вторым не стал экспериментировать – проголосовал без проблем. Вернулся домой и рассказал соседям – народ быстро стал собираться голосовать.

Вывод отсюда прост: КОИБ – это надежная аппаратура.

Можно приводить еще и еще. Подавляющее большинство мнений положительные. Но есть у меня возражения по поводу основных задач, которые ставятся перед КОИБами:
-Любое мероприятие по предварительному освещению работы со сканерами начинается с уверений всех и вся о том, что КОИБы дадут прозрачность выборов, исключат вбросы, и т.п.
Прозрачность выборов, исключение вбросов можно осуществить и более простыми и дешевыми способами. А вот повышение технологичности, ускорение процесса подведения итогов и как следствие этого уменьшение количества организаторов выборов на УИК и в ТИК и сокращение расходов на выборах – это можно считать первым шагом к модернизации избирательной системы. 



С. Шейкин, ТКСА ГАС "Выборы" г. Волгодонск


ps. Этот избиратель "засланный казачок". Мой родственник, но творчество с бюллетенем его на 100%.

Бюллетени вводятся в КОИБ:


- узкой стороной вперед, текстом вниз или вверх;

- только по одному;

- только в расправленном виде.

Рейтинг:
 (голосов: 7)

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Метки к статье: КОИБ

Другие новости по теме:

Комментарий написал: Александр (26 октября 2011 14:58)
КОИБ - устройство для тодтасовки результатов выборов. Если необходимо упрощение (удешевление) и достоверность, то не нужны бюллетени. Можно поставить простейший (вставить бумажный) "терминал" и кнопки выбора вариантов голосования. Электронная схема очень проста, доступна для контроля, годится для различных типов голосования.
А в "хитром" КОИБе можно предусмотреть любые итоги, они не защищены от внешнего вмешательства, сколь бы не убеждали в этом их сторонники.
Комментарий написал: Дмитрий (27 октября 2011 10:30)
Я с 1995 года работаю в участковой избирательной комиссии, и могу сказать, что с 2000 года на участковые комиссии если и оказывается давление, то только по вопросу ЯВКИ избирателей. И подтасовывать результаты голосования члены комиссий не считают необходимым - зачем мне, отцу двоих детей проблемы с законом из-за ....не вижу причин, могущих сподвигнуть на это. А вот что КОИБы упростят нелегкий труд членов комиссий - это факт, и за это большое спасибо. Так что винить железку в том, что она придумана для подтасовки результаты выборов - это бред ! Сограждане, приходите на выборы и высказывайте свою позицию !
Комментарий написал: Александр (30 октября 2011 20:45)
Дмитрий, было бы вообще дико, если бы члены УИК считали НЕОБХОДИМЫМ подтасовку голосов избирателей. Если труд в УИК для Вас не легкий, то что ж Вы столько лет работаете в комиссии? Откажитесь. Наверное, патриот. КОИБы действительно облегчают работу комиссии, но это не означает, что они безупречны. Сотовые телефоны нам тоже жизнь облегчают, но согласны ли Вы с тем, что операторы связи без Вашего ведома могут использовать Ваш телефон как прослушку? А Вы внутрь КОИБа заглядывали? Вы там не видели "жучка", управляемого на расстоянии?