Официальный сайт Территориальной избирательной комиссии города Волгодонска
ТИК г. Волгодонск » КОИБ » КОИБ и УСГ

КОИБ и УСГ

Автор: admin от 17-02-2011, 11:56

КЭГ состоит из двух частей: оборудования, которое используется непосредственно при голосовании, и дополнительного системного блока.

В голосовании используются УСГ и СК, объединенные в локальную сеть. УСГ
(аналогичное по задачам кабинке для голосования) - это микроконтроллерное устройство с сенсорным экраном 17 дюймов. Функции СК - управление сетью и ведение базы данных. Для сети КЭГ разработан программный и сетевой протокол. Для сопряжения КЭГ с ГАС "Выборы" на участке устанавливается PC -совместимый системный блок ( мини-PC) с ОС Windows. Этот блок используется до проведения голосования для настройки конфигурации выборов, полученной из ГАС "Выборы", с помощью СПО, написанного на Delphi. СПО для УСГ и СК написано на языке С для микроконтроллеров.

Как происходит голосование?
- Избиратель нажимает (касается на сенсорном экране) нужной фамилии или названия партии на экране – После нажатия на область экрана с надписью "кандидат" появляется окно с полной информацией о кандидате, где можно подтвердить или отменить свой выбор. После завершения голосования по всем электронным бюллетеням информация записывается на карту памяти, установленную в УСГ (микроконтроллерное устройство для голосования с сенсорным экраном), и одновременно поступает в сетевой контроллер СК (тоже микроконтроллерное устройство, на котором собирается вся информация со всех устройств для голосования), где записывается на карту памяти. Для подведения итогов электронного голосования председатель избирательной комиссии использует карточку со специальным штрих-кодом, который он считывает на считывателе СК, после чего автоматически блокируются все устройства для голосования (голосовать на них больше нельзя). На принтере с ленточной подачей бумаги (начало и конец ленты заверяются комиссией) распечатывается таблица итогов голосования с распределением голосов и дополнительной информацией по каждому электронному бюллетеню. Лента с таблицей является документом, данные из которого заносят в протокол об итогах голосования.

Разработанные КЭГи имеют все необходимые российские сертификаты. Комплексы локальны, то есть не связаны с интернетом, а через другие каналы связи - и с любыми другими средствами автоматизации, благодаря чему они надежно ограждены от хакерских атак. При создании комплексов использовалось "прошитое" микропрограммирование на уровне микроконтроллеров, которое практически невозможно изменить.

Испытания на выборах выявили усложнение процедуры подведения итогов голосования на тех участках, на которых применялись КЭГи. Дело в том, что данные, полученные от КЭГа, и результаты подсчета голосов по бумажным бюллетеням приходится "сводить" вручную. Для этого составляется промежуточная таблица суммирования результатов, на основе которой формируется увеличенная форма протокола об итогах голосования. Дополнительные ручные операции по суммированию данных повышают вероятность появления ошибок при подсчете голосов избирателей.


Далее о КОИБ-2010 (или КОИБ второго поколения)

 

В единый день голосования 10 октября 2010 г. ЦИК опробовал первые комплексы КОИБ 2010
обработки избирательных бюллетеней нового поколения КОИБ-2010. В КОИБ-2010 впервые реализована технология голосового интерфейса — возможность выдачи голосовых сообщений оператору и избирателю, а также возможность ввода бюллетеня только лицевой стороной вниз (соблюдение тайны голосования). Устройство имеет датчик двойного листа (невозможно опустить сразу несколько сложенных вместе бюллетеней). Время полной обработки одного бюллетеня не превышает трех секунд. Ввод устройства в рабочий режим осуществляется не более чем за 2,5 минуты после подачи электропитания. Надежность распознавания находится на уровне 99,9%. В КОИБ-2010 используются более надежные внешние сменные носители информации (флеш-карта, SD-card). При отключении электропитания возможно использование аккумуляторных батарей (в том числе обычных автомобильных). В целом, как сообщает руководство ФЦИ при ЦИК России, в ближайшее время развитие системы ГАС “Выборы” будет идти в двух направлениях.

Первое — это реализация Концепции развития ГАС до 2012 года, которая включает в себя обновление технических средств. Основной парк сегодняшней техники был закуплен в 2003—2004 гг. В следующем году планируется ее замена во всех 2734 территориальных избирательных комиссиях и в 83 избирательных комиссиях субъектов. Общее количество заменяемых технических средств к концу второго квартала 2011 г. составит более 40 тыс. единиц.

Второе направление — наращивание мощностей системы за счет применения технических средств на участках. К ним относятся КОИБ, КЭГ (комплекс электронного голосования), АРМ УИК (автоматизированное рабочее место участковой избирательной комиссии, обеспечивающее формирование электронного протокола об итогах голосования с использованием ЭЦП, средства связи и контроля с применением технологий ГЛОНАСС). До конца 2012 г. планируется оснащение новыми средствами 15% избирательных участков.

Сравниваем:

Способ голосования

Точность

Влияние человеческого фактора при подведении итогов

Скорость обработки

Затраты

открытость

Альтернативность

Возможность ручного пересчета

Классический

100%

Имеется прямое влияние

Низкая

100%

Обеспечивается при условии 100% честности членов УИК (Недостаточная)

Использование технических средств

Возможен

КОИБ-2003

99,9%

Исключен

Высокая

Дешевле классического

Полная

Предусмотрен перевод на ручное голосование

Возможен

КОИБ-2010

99,9%

Исключен

Высокая

Дешевле классического

Полная

Предусмотрен перевод на ручное голосование

Возможен

КЭГ

99,9%

Исключен

Высокая

Дешевле классического

Достаточная

Классическое

Не возможен

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

  Если идти к современному оснащению избирательного участка в день голосования (с учетом имеющихся технических средств) нужно иметь:

1. Одно из технических средств для голосования;
2. Слежение за переносными ящиками для голосования и перевозом итоговых документов избирательных комиссий по системам ГЛОНАСС и ГОНЕЦ .
3. Осуществлять онлайн трансляцию (с записью)и дня голосования и подведения итогов сеть Интернет


С. Шейкин, ТКСА ГАС "Выборы" г. Волгодонск 

 

Посмотреть подробный фототчет

 

Рейтинг:
 (голосов: 2)

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Метки к статье: КОИБ

Другие новости по теме: