Официальный сайт территориальной избирательной комиссии города Волгодонска
18 марта 2018 года выборы Президента Российской Федерации
ТИК г. Волгодонск » КОИБ » КОИБ 2010 на выборах 4 декабря 2011 г.

КОИБ 2010 на выборах 4 декабря 2011 г.

Автор: admin от 28-09-2011, 13:13

Извлечение из ИНСТРУКЦИИ  о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации (Постановление ЦИК РФ от 6 июля 2011 г. № 19/204-6)
...
КОИБ 2010 на выборах 4 декабря 2011 г.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней 2010 (далее – КОИБ-2010) предназначен для автоматизированного приема и обработки бюллетеней для голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума при проведении выборов и референдумов всех уровней в соответствии с действующим законодательством; ввода данных протокола участковой избирательной комиссии, комиссии референдума (далее – участковая комиссия) об итогах голосования, которые не подсчитываются КОИБ-2010, проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и записи результатов голосования по каждому виду проводимых выборов, в том числе на внешний носитель информации. КОИБ-2010 используется как составная часть средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для участковых комиссий. В случае внесения в изготовленные бюллетени для голосования (далее – бюллетень) данных о кандидате, списке кандидатов от руки или с использованием технических средств в порядке, предусмотренном пунктом 18 статьи 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подсчет голосов избирателей и составление протоколов участковых комиссий об итогах голосования по соответствующим выборам (соответствующему избирательному округу) осуществляются без использования КОИБ-2010.

Функционирование КОИБ-2010 в помещении для голосования избирательного участка, участка референдума (далее – помещение для голосования) обеспечивают операторы КОИБ-2010 – члены участковой комиссии с правом решающего голоса, которые предварительно прошли курс обучения правилам эксплуатации КОИБ-2010.

Помещение для голосования, кроме установленных законом требований, до начала развертывания КОИБ-2010 должно быть оборудовано электрической розеткой, расположенной на расстоянии не более 3 метров от места установки КОИБ-2010, и удлинителем на 3–5 розеток для подключения всех устройств КОИБ-2010 к электросети.

В помещении для голосования рядом с информационным стендом и местом установки КОИБ-2010 должны быть размещены плакаты с правилами голосования с использованием КОИБ-2010.

При подготовке КОИБ-2010 к проведению голосования в день голосования до его начала вправе присутствовать и наблюдать за процессом подготовки КОИБ-2010 члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован, или кандидат из указанного списка, представители средств массовой информации, наблюдатели и иностранные (международные) наблюдатели. Председатель участковой комиссии в обязательном порядке оповещает всех присутствующих о порядке проведения тестирования, его начале и результатах.

Подготовка КОИБ-2010 к проведению голосования должна быть завершена до времени начала голосования на избирательном участке.

В случае возникновения нештатных ситуаций операторы КОИБ-2010 немедленно информируют председателя участковой комиссии, сообщают по телефонам «горячей линии технической поддержки» и принимают меры по устранению неисправности в соответствии с Руководством по эксплуатации КОИБ-2010 и рекомендациями специалистов группы технической поддержки.

Загрязнение сканирующих линеек нештатной ситуацией не является. В случае сообщения сканирующим устройством КОИБ-2010 о загрязнении линейки ее необходимо протереть штатными средствами, входящими в состав КОИБ-2010, в соответствии с Руководством по эксплуатации и продолжить голосование.

Отключение электропитания
В случае кратковременного (отключилось – включилось) отключения электропитания в помещении для голосования необходимо подождать перезагрузки обоих сканирующих устройств (примерно 2 минуты), после чего КОИБ-2010 автоматически возвращается в рабочее состояние, при этом в памяти КОИБ-2010 сохраняется информация, полученная по ранее обработанным бюллетеням.

В случае продолжительного временного (отключилось, но не включилось, и время включения неизвестно) отключения электропитания необходимо:
сообщить об этом по телефонам «горячей линии технической поддержки» (в течение 5–10 минут после отключения электропитания);
по указанию председателя участковой комиссии установить резервный стационарный ящик для ручного голосования и предложить избирателям, участникам референдума опускать в него бюллетени.

После восстановления электропитания в помещении для голосования необходимо:
включить сканирующие устройства и принтер;
подождать загрузки сканирующих устройств (примерно 2 минуты);
убедиться, что сканирующие устройства готовы к приему бюллетеней (включились зеленые индикаторы);
опечатать прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования;
предложить избирателям, участникам референдума продолжить голосование с использованием КОИБ-2010;
сообщить о восстановлении работы КОИБ-2010 по телефонам «горячей линии технической поддержки».

Отказ одного сканирующего устройства
В случаях отказа одного сканирующего устройства во время голосования (когда сканирующее устройство не принимает бюллетени установленной формы) необходимо его выключить и через 10–15 секунд включить вновь, подождать загрузки сканирующего устройства и после включения зеленого индикатора на верхней панели продолжить голосование. Если работоспособность сканирующего устройства не восстановилась, необходимо сообщить об этом по телефонам «горячей линии технической поддержки».

Если после консультации со специалистами группы технической поддержки и выполнения их рекомендаций сканирующее устройство остается неработоспособным, операторы должны вызвать группу технической поддержки на избирательный участок.
Если специалистам группы технической поддержки не удалось восстановить работоспособность сканирующего устройства, председатель участковой комиссии совместно с ее членами составляет акт о неработоспособности данного сканирующего устройства и докладывает об этом в вышестоящую комиссию. Акт о неработоспособности сканирующего устройства передается в вышестоящую комиссию вместе с первым экземпляром протокола участковой комиссии об итогах голосования.

Голосование избирателей, участников референдума продолжается на работоспособном сканирующем устройстве.
В случае выхода из строя главного сканирующего устройства необходимо вынуть из него ключевой носитель информации и вставить в специальный разъем исправного сканирующего устройства, переподключить принтер к подчиненному (исправному) сканирующему устройству, которое автоматически становится главным.

Отказ обоих сканирующих устройств
В случае отказа обоих сканирующих устройств во время голосования операторы КОИБ-2010:
немедленно информируют об этом председателя участковой комиссии;
сообщают по телефону «горячей линии технической поддержки» и производят перезагрузку обоих сканирующих устройств.

Если попытка восстановить работоспособность КОИБ-2010 путем перезагрузки окажется неудачной, участковая комиссия открывает прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования и предлагает избирателям, участникам референдума опускать в него бюллетени.

В случае восстановления работоспособности КОИБ-2010 необходимо:
убедиться, что сканирующие устройства готовы к приему бюллетеней (включились зеленые индикаторы);
опечатать прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования;
предложить избирателям, участникам референдума продолжить голосование с использованием КОИБ-2010;
сообщить о восстановлении работы КОИБ-2010 по телефонам «горячей линии технической поддержки».

Если работоспособность КОИБ-2010 восстановить не удалось, участковая комиссия составляет акт о неработоспособности сканирующих устройств и докладывает об этом в вышестоящую комиссию. Акт о неработоспособности передается в вышестоящую комиссию вместе с первым экземпляром протокола об итогах голосования. Подсчет голосов избирателей и составление протокола об итогах голосования в данном случае производятся вручную, при этом бюллетени из накопителей КОИБ-2010 и резервного стационарного ящика подсчитываются в порядке, установленном для подсчета голосов избирателей, участников референдума в стационарных ящиках.
...

Рейтинг:
 (голосов: 3)

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Метки к статье: КОИБ

Другие новости по теме: